京都 嵐山から嵯峨野の愛宕神社に向う街道。
その風情は 江戸時代から ほとんど変わっていない。
念仏寺から石畳を進むとやがて 茅葺屋根が見えてくる。
さらに進むと赤い鳥居の先に「茶店」平野屋がみえてくる。
400年続くこの茶店 夏場は『鮎茶屋」で知られている。
愛宕神社 参拝の人のために「しんこ」が名物になっている。
米の粉をこねて 黄な粉や黒砂糖をまぶした団子。
現在14代目のおかみさんが 毎朝おくどさんで 薪で炊いて 蒸上げる素朴な団子です。
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その風情は 江戸時代から ほとんど変わっていない。
念仏寺から石畳を進むとやがて 茅葺屋根が見えてくる。
さらに進むと赤い鳥居の先に「茶店」平野屋がみえてくる。
400年続くこの茶店 夏場は『鮎茶屋」で知られている。
愛宕神社 参拝の人のために「しんこ」が名物になっている。
米の粉をこねて 黄な粉や黒砂糖をまぶした団子。
現在14代目のおかみさんが 毎朝おくどさんで 薪で炊いて 蒸上げる素朴な団子です。
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コメント
おはようございます。
いいですね いい色ですね。
鮮やかな緑 ちょこっとした朱色。
うまくとけ込んでいて きもち好いです。
この色、好きだわ。 ごろぉ
いいですね いい色ですね。
鮮やかな緑 ちょこっとした朱色。
うまくとけ込んでいて きもち好いです。
この色、好きだわ。 ごろぉ
ごろぉさん
コメントありがとうございます。
おふじさんの ように 自由な線が書けたらなーと。
マー マイペースで 描いていきます。
コメントありがとうございます。
おふじさんの ように 自由な線が書けたらなーと。
マー マイペースで 描いていきます。
管理人
2013.11.09 07:43 | 編集